/* ----- Код закрепления зоны .СОМ ----- */ /* ----- Конец кода закрепления зоны .СОМ ----- */ БАЙКАЛ ~ Что творится в подводном мире !

БАЙКАЛ


Байкал - хрустальное море Сибири

bajkal dajvimg

    Они поехали исследовать самое старое озеро в мире. Несколько недель назад научный сотрудник Франсуа Сарано, оператор Джон Джексон и инженер по звуку Эрик Буасто отправились в Сибирь для подготовки будущей экспедиции, которая должна стать захватывающей ...Готовьтесь к подводным погружениям в Байкал с Командой Кусто! На границах русской Сибири и внешней Монголии, в 4200 км к востоку от Москвы, озеро Байкал протянулось своей длинной голубой подковой между тайгой и заснеженными горами.

     Имея 600 км длины и 40 км ширины, оно самое глубокое (1637 м), с самым большим объемом воды (23 000 куб.км) и, что особенно важно, - самое старое озеро в мире. Имея возраст 25 млн. лет, оно оставило далеко позади своего младшего брата - озеро Танганьика, которое моложе в 10 раз! Своим долгожительством Байкал обязан исключительно геологической структуре района. Тектоническая щель озера продолжает раздвигаться на 2,5 см в год, отбирая пространство у донных отложений, которые сейчас составляют слой в 7,5 м толщиной. Обычные озера таким образом заполняются в течение нескольких десятков тысяч лет.

    Байкал - В зазеркалье Байкала ( из цикла " Подводная одиссея команды Кусто" ) 45:51

    УНИКАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, КОТОРУЮ СТОИТ ИЗУЧАТЬ

    Это скучное утверждение вряд ли стоило приводить, если бы оно не напомнило о развитии одной из самых оригинальных экологических систем на планете. За 25 млн. лет жизнь озера разнообразилась и стала более сложной, чем раньше. Водная фауна очень богата: 1800 видов, 80% которых местные (эндемические). В больших глубинах живет странная рыба голомянка, настолько жирная, что буквально плавится при температуре выше 10 Цельсия! Гигантские черви и панцирные ракообразные, покрытые шипами, охраняют мрачные глубины.

    При высокой воде омули (из семейства сиговых) плавают плотным косяком и поедают планктон из мельчайших ракообразных (еришура), количество которого может превышать 3 млн. в столбе воды сечением 1 кв.м. Но именно нерпа - единственный пресноводный тюлень является самым знаменитым гостем озера, забравшимся сюда издалека. Он мог переселиться сюда из арктических морей, оставшись после четвертичных оледений

    СОХРАНИТЬ ОЗЕРО С ТАКОЙ ЧИСТОЙ ВОДОЙ 

    dajving na bajkale

    На берегах этой сокровищницы задолго до Чингисхана устроились буряты. Эти гордые монгольские всадники сегодня выращивают скот, а также охотятся на медведей и соболей. Несмотря на сталинские репрессии в области культуры буряты сохранили свои вековые традиции. Со времени перестройки Датсаны - буддистские храмы возрождаются в каждом городе, каждой деревне и поселке. Снова набирает силу шаманизм. Шаманы приезжают на остров Ольхон, чтобы почитать старых богов и просить о милосердии Букана - духа озера, который, гневаясь, топит корабли и людей. Это озеро с чистой водой свяшенно как для бурятов, так и для русской интеллигенции - диссидентов и бунтарей, ссылавшихся в Сибирь царем, а затем Сталиным.

    ozero bajkal


    Эти русские, сделавшие Иркутск "Сибирским Парижем", решительно встали на защиту Байкала против бесконтрольного промышленного развития, которое хотели навязать из центра. Объединившись с учеными Института лимнологии во главе с проф. Михаилом Грачевым, они энергично протестовали против целлюлозного комбината на Байкале, который мог уничтожить окружающие леса и загрязнить озеро. Их борьба показала рост экологической сознательности во всей России. Благодаря их действиям, комбинат осуществил меры по охране природы, а вырубку леса производит теперь вдали от озера. Сегодня невозможно размещение здесь новых заводов, и Байкал, который содержит 1/5 запасов пресной воды планеты, долгое время еще будет символом богатства и чистоты.

    Продолжение *Команда Кусто на Байкале*

Комментариев нет :

Отправить комментарий