/* ----- Код закрепления зоны .СОМ ----- */ /* ----- Конец кода закрепления зоны .СОМ ----- */ Мальта ~ Что творится в подводном мире !

Мальта


ostrov malta

ОСТРОВ ВЕЛИКОГО МАГИСТРА

Это удивительное островное государство расположено посередине Средиземного моря на пересечении морских путей. Крошечная страна с населением всего в 380 тыс. человек занимает несколько островов, самый крупный из которых так и назван - Мальта. Оказавшись там, мы были поражены, что даже в центре современной цивилизации еще можно встретить столь девственный, нетронутый мир. В том числе и подводный.

 На перекрестках истории.

 Этот остров являлся ареной многих исторических событий, происходивших на юге Европы и севере Африки. Первые следы поселений на мальтийских берегах относятся к 5000 году до н.э. За семь тысячелетий на архипелаге оставили свой след многие периоды цивилизации. И каждое последующее поколение продолжало традиции предшественников. Уже в древние времена многие мореплаватели, обнаружив на Мальте прекрасные природные гавани, сделали ее главным остановочным пунктом своих кораблей, что бороздили просторы Средиземного моря.

Однако такие стратегически важное положение Мальты привело к тому, что она находилась в центре всех военных конфликтов. Кого только не было на этих островах: финикийцы и жители Карфагена, греки и римляне, арабы и норманны. В 1530 году независимый орден Рыцарей Святой Ионны принял предложение императора Карла V, короля Испании и Сицилии, заселить новый дом на Мальте за символическую плату - один мальтийский сокол в год. Рыцари быстро освоились на Мальте. Они сразу начали укреплять города и готовиться к защите острова в ожидании новых атак своих главных врагов - турок.

 В 1565 году турецкий султан Сулейман Великолепный с более чем 40-тысячной армией появился у берегов острова. Для защиты Мальты Великий магистр Ля Валлет располагал только отрядом из 600 рыцарей. Ему на подмогу пришло 7-тысячное войско из местных жителей. Осада затянулась на 2,5 месяца, и только когда в бухте Мелиха высадилось подкрепление, турки отступили. К тому времени они уже потеряли больше половины своего войска. Великая осада вошла в историю как одна из решающих битв между христианским и исламским миром и остановила рост влияния Турции в Средиземном море.

После великой осады рыцари приступили к строительству нового укрепленного города, назвав его в честь Великого магистра "Валлето", и великолепно украсили его.

С 1798 году Мальта была присоединена Наполеоном к Франции, а с 1814 года на Венском Конгрессе остров был объявлен английской колонией. И только в 1974 году Мальта стала самостоятельной республикой с президентом во главе государства.

Вторая мировая война тоже не прошла мимо Мальты. Достаточно сказать, что этот небольшой остров-крепость бесстрашно защищался в одиночку в самом центре войны. Особенно жестокими были воздушные бои. Средняя продолжительность жизни военного летчика на Мальте не превышала 11 дней.

Можно представить себе, что твориться на дне вокруг островов! Характер глубин таков, что до последнего времени для массового дайвинга были доступны глубины только в пределах 30-40 метров. А дальше так и ничего не тронуто и не исследовано.

Читайте так же - Дайвинг на Мальте


Комментариев нет :

Отправить комментарий